Глава 1 ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВНОСТИ

В последние 10 - 15 лет увеличивается число больных тяжелыми инвалидизирующими формами болезни, резистентными к терапии, дерматоз появляется в более молодом возрасте, увеличивается число тяжелых форм псориатическая эксфолиативная эритродермия, псориатическая артропатия. Лечение псориаза - сложная терапевтическая проблема улучшения качества жизни больных. Метод терапии зависит от клинических проявлений, наличия сопутствующей патологии, состояния организма, нервно-психического статуса, мотивации пациента. Этиология и патогенез Этиология и патогенез псориаза до настоящего времени полностью не раскрыты, изучению этих вопросов уделяется огромное внимание во всем мире. Ключевое патологическое явление при псориазе - эпидермальная гиперпролиферация, изучение ее пусковых механизмов является основополагающим моментом в понимании патогенеза и разработке методов терапии. Клеточным компонентом дермальных инфильтратов являются Т-лимфоциты, В-лимфоциты встречаются в виде единичных клеток в отдельных гистологических препаратах. Большая часть Т-лимфоцитов, инфильтрирующих дерму, относится к субпопуляции Т-хелперных клеток, в инфильтратах дермы обнаружены также клетки моноцитарно-макрофагального ряда и клетки Лангерганса. Результаты многочисленных исследований показали, что у больных псориазом имеются существенные функциональные нарушения центральной и периферической нервной системы, нарушения обмена веществ азотистого, водно-солевого, углеводного, белкового, липидного , нарушения функции печени и поджелудочной железы, снижение глюкокортикоидной функции коры надпочечников.

К патогенезу и клинике алкогольного бреда ревности.

Его мать родилась в свое время от незарегистрированного брака и никогда не видела отца. Таким же образом появился и у нее сын, ни разу не видевший отца. Испытывая трудности в общении с противоположным полом, мать переносила их в известной мере и на отношения с сыном, не признавая его мальчишеского"я", строго и наказующе воспринимая любые оплошности и промахи. Скорее, она была не матерью, а наказующим отцом символом традиционного авторитета, принуждения и власти.

Функции же матери в семье выполняла бабушка, чрезмерно опекающая и беспокоящаяся по поводу всех возможных несчастий на земле. В результате подобного отношения мальчик с природным холерическим темпераментом становился, с одной стороны, все более возбудимым, а с другой боязливым и неуверенным в себе.

Болезнь Альцгеймера - этиология, патогенез, диагностика, клиника, в частности, с идеями ревности и ущерба, острые и преходящие.

Кроме того, очень высокая антипсихотическая активность атипичных нейролептиков последней генерации оланзепин, рисперидон, клозапин и др. Рецепторно-нейрохимические теории включают в себя серотониновую гипотезу недостаточность серотониновой нейротрансмиссии , норадренергическую гипотезу дегенерация норадренергических нейронов и некоторые другие. Гипотеза нарушения развития мозга дизонтогенетическая. Мозговая патология выражается не в грубых морфологических изменениях, а в незрелости определенных клеточных систем или в искажении их развития.

Суждения, позиции, взгляды, этические установки, моральные критерии и оценки больных становятся не только крайне субъективными, но и непонятными для других людей и не поддаются никаким разубеждениям. При этом больные с аутизмом крайне замкнуты, формально контактны, лучше и спокойнее им только в одиночестве, они как бы инкапсулируются в мир собственных чувств, мыслей, идей. Весьма характерно для шизофрении и снижение психической активности — редукция энергетического потенциала.

Из-за трудностей концентрации внимания становится практически невозможным усвоение новой информации и адекватное использование уже накопленных ранее знаний и умений. У больных выявляется повышенная готовность подчиняться любому лидеру и повторять его действия и поступки. Особенно характерны для шизофрении нарушения мышления, выражающиеся в патологии ассоциативного процесса.

При этом качество ассоциаций страдает за счет их незавершенности. От беспрерывного говорения больные иногда даже теряют голос или же он становится хриплым, шепотным.

Как любовь начинается и продолжается. На этом этапе происходит привлечение внимания будущего партнёра. У юноши и девушки в этот период на глазах розовые очки, которые делают всё столь прекрасным. Поскольку однажды они обнаружили в друг друге соответствие критериям привлекательности, теперь они видят друг друга исключительно глазами любви.

Как мать смотрит на своего ребёнка, так мы стремимся видеть наших возлюбленных особыми созданиями, совершенно непохожими на других смертных.

бредовыми расстройствами (бредовые идеи ревности, преследования, отравления). Диагностика и дифдиагностика Диагностика заболеваний, Лечение Возможности медикаментозного воздействия крайне ограничены.

К патогенезу и клинике алкогольного бреда ревности. Верняке ввел понятие о сверхценных идеях как об односторонне господствующих аффективных переживаниях, доминирующих представлениях. Мы предоставляем полный вывод алкоголя из организма. Именно поэтому к нам обращаются даже самые безнадёжные пациенты. Почти всегда мы могли отметить, что алкогольному бреду ревности предшествуют соматически ослабляющие факторы, связанные с хронической алкогольной интоксикацией, психогеч- но-травматизирующие моменты, которые так часты в семейной ситуации у алкоголиков.

Чаще всего они появляются в связи с психогеино-травматическими причинами у психопатов на фоне алкогольно-токсемических изменений.

30. Болезнь Альцгеймера - этиология, патогенез, диагностика, клиника, лечение.

Однако это не значит, что поражение других сторон личности играет меньшую роль в картине психического заболевания. , ; ипохондрического бреда — у лиц тревожных, с повышенным вниманием к своему здоровью; идей ревности — у людей ревнивых и с комплексом сексуальной неполноценности; депрессивных состояний — у лиц тревожно-мнительных. При психотических состояниях и деменции критика может полностью отсутствовать, но она не всегда в должной мере выражена и при непсихотических расстройствах.

При патологии лобной доли С. Корсаков , А. Шмарьян , Б.

Этиология и патогенез психических болезней. . ревности, алкогольном галлюцинозе: их этиология едина — хронический алкоголизм, но патогенез.

На алкогольную этиологию белой горячки впервые обратил внимание В отечественной литературе белая горячка белее или менее детально разбирается уже в монографиях П. Однако, как показывает практика, она встречается также у лиц, злоупотребляющих виноградными винами, наливками, пивом. Белая горячка долгие годы считалась специфическим алкогольным психозом. Однако многочисленные наблюдения убедительно показывают, что может встречаться и у лиц, злоупотребляющих морфином, героином, кодеином, препаратами барбитуровой кислоты веронал, барбамил, мединал , препаратами , эфиром, хлоралгидратом, паральдегидом и др.

Мы наблюдали белую горячку у одной больной, злоупотреблявшей транквилизаторами, особенно андаксином. Поэтому специфичность белой горячки как психоза сугубо алкогольной природы в последнее время отрицается. Белая горячка в настоящее время является наиболее часто встречающимся алкогольным психозом Так, из наблюдавшихся нами в период с по г больных алкогольными психозами белой горячкой страдало больных , острым алкогольным галлюцинозом— 69, хроническим алкогольным галлюцинозом — 37, алкогольным параноидом — 47, бредом ревности алкоголиков — 27, корсаковским психозом — 5, болезнью Гайе — Вернике — 5 больных.

В период с по г. Крепелина , 1 случай алкогольного галлюциноза приходится на 5,3 случая белой горячки, по данным — на 21, по данным — на 44 случая белой горячки. же указывал, что больные алкогольным галлюцинозом встречались в его практике не намного чаще, чем делиранты. В недавнем сообщении и отмечалось, что из поступивших с алкогольным психозом у был алкогольный делирий.

Опря Н.А. Клинические аспекты патологической ревности

Психопатические личностные свойства не имеют тенденции к прогрессированию, могут видоизменяться под влиянием биологических и социальных факторов. Систематика психопатий сложна, это связано с многообразием вариантов их промежуточных положений и нечеткостью границ между нормальными вариантами характера и психическими заболеваниями, в этом заключается проблематика дифференциальной диагностики. Систематика, предложенная в г. Классификация, разработанная Шнайдером в г. Выделяется доминирующий клиникоописательный принцип.

Кречмер предложил классификацию на основании сходства клинической картины с особенностями личности при различных психических заболеваниях:

Этиология и патогенез шизофрении недостаточно изучены. сверхценные идеи и. паранойяльный бред (ревности, изобретательства, сутяжничества.

Список литературы В начальной стадии алкоголизма психозы практически не бывают. Очень редко возможно патологическое опьянение. В хронической стадии чаще всего встречаются острые, редко подострые психозы. В поздней стадии возможны любые формы психозов, но наиболее часто бывают подострые и хронические. Различают следующие психические расстройства при алкоголизме: Алкогольный психоз развивается не в связи с непосредственным действием алкоголя, а под влиянием продуктов его распада и продуктов нарушенного обмена.

В частности, наиболее распространенные психозы — делирии и галлюцинозы — возникают, как правило, не в период запоев, то есть на высоте алкогольной интоксикации, а во время абстиненции, когда содержание алкоголя в крови резко снижается.

Динамическая модель ревности: концептуальные, клинические и функциональные аспекты

Мясищев отмечал, что правильное понимание невроза как болезни развития личности требует понимания личности человека и закономерностей ее развития Мясищев В. В данном разделе раскрывается своеобразие раннего психического развития детей, впоследствии заболевающих неврозами. В общепринятом значении это - анамнез их жизни, раскрываемый посредством стандартизованного интервью с родителями. Помимо этого, характеристики раннего развития детей и самочувствия матери фиксировались вопросником из пунктов.

До наступления беременности семейная обстановка у первой группы родителей в силу разных причин была более неблагоприятной, в основном из-за неуверенности в прочности брака.

"Этиология и патогенез шизофрении стали предметом специального .. бред изобретательства, бред ревности, бред преследования, бред ревности .

Включают расстройства в виде деструктивного, агрессивного или асоциального поведения, с нарушением принятых в обществе норм и правил, с нанесением вреда другим людям. Нарушения более серьезные, чем ссоры и шалости детей и подростков. Этиология и патогенез В основе расстройства поведения лежит ряд биопсихосоциальных факторов: Связь с отношением родителей.

Плохое или неправильное обращение с детьми влияет на развитие дезадаптивного поведения. Этиологически значимым является борьба родителей между собой, а не разрушение семьи. Большую роль играет наличие психических расстройств, социопатий или алкоголизма у родителей. Социокультуральная теория — наличие тяжелых социально-экономических условий, способствует развитию расстройств поведения, так как они считаются приемлемыми в условиях социоэкономической депривации.

Предрасполагающими факторами являются наличие минимальной дисфункции или органического поражения головного мозга; отвергнутость родителями, раннее помещение в дома-интернаты; неправильное воспитание с жесткой дисциплиной; частая смена воспитателей, опекунов; незаконнорожденность. Распространенность Достаточно часто встречается в детском и подростковом возрасте.

АЛКОГОЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ

П - Психиатрия Этиология и патогенез Причина хронического бреда может быть объяснена из особой структуры личности, психоаналитически, и исходя из ситуации бредового окружения. Параноидная структура личности с подозрительностью, недоверчивостью и враждебностью, вероятно, обусловлена генетическими механизмами, но она находит свое воплощение в поведении и психозе в конкретных ситуациях в результате воспитания или попадания в особую среду.

Классический психоанализ объясняет параноидное расстройство скрытой гомосексуальностью случай Шребера З. Фрейда , но другие случаи можно объяснить скрытой инцестуозностью, например бред двойника, или эксгибиционизмом бред реформаторства , а также комплексом кастрации. Развитию бреда способствует подозрительность матери или отца, тоталитарное общество или закрытая община с системами слежки и контроля поведения, тугоухость и ситуация эммиграции, особенно при отсутствии знаний языка.

Распространенность Большая часть случаев отмечается в амбулаторных условиях, и некоторые из них находят свои социальные ниши, например, ими являются судебные инстанции, политические партии, секты.

Этиология и патогенез психических расстройств: генетика, этиологические факторы, клинические формы, динамика. преследования и ревности).

Проверяется отсутствие локальных мозговых нарушений для исключения бредовых синдромов при органических поражениях мозга. При травмах или опухолях в зоне базальных ганглиев и лимбической системы могут наблюдаться клинически схожие картины [1]. Деменция при болезни Альцгеймера с ранним началом с преимущественно бредовыми симптомами Для дифференцировки бредовых состояний при употреблении психоактивных веществ 1 . Другие хронические бредовые расстройства[ править править вики-текст ] Диагноз К этой рубрике также рекомендуется относить: Расстройства с указанными симптомами, но длящиеся меньше 3-х месяцев обычно относят к Также в МКБ присутствует рубрика В американском диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам 4-го и 5 издания - и -5 бредовое расстройство носит код

Этиология и патогенез

Манерность, иногда грациозность позы и походки Судорожные припадки Значительно большие частота и полиморфизм Значительно меньшие частота и полиморфизм Расстройства дыхания, бруксизм, замедление роста головы и конечностей Типичны Отсутствуют Терапия В большей степени симптоматическая. Препаратом выбора является бромокриптин или перлодел. При наличии судорожных приступов рекомендованы антиконвульсанты. Требуется широкий воспитательный подход, помогающий развить адаптивные навыки.

Другое дезинтегративное расстройство детского возраста синдром Геллера, симбиотический психоз, детская деменция, болезнь Геллера — Цапперта Быстро прогрессирующее слабоумие у детей раннего возраста после периода нормального развития с отчетливой потерей на протяжении нескольких месяцев ранее приобретенных навыков, с появлением аномалий социального, коммуникативного или поведенческого функционирования.

Все ревнуют, но причины разные. Большинство людей ревнует осознанно и лишь по тому, что действительно чувствует огромную.

Вводные замечания Специфика психоаналитического знания позволяет рассматривать любое психологическое явление столь многомерно, насколько это возможно. При этом рассматриваемый контекст не имеет ограничительных линий и, более того, содержит выраженный эвристический потенциал для последующих исследований. Все это кроется в самой природе бессознательных процессов, которая неизменно и неизбежно будоражит познавательную потребность человека, порождая все новые и новые вопросы, требующие своего ответа.

Особенно занимательные вопросы и еще более занимательные ответы порождает плоскость взаимоотношений. Наше исследование посвящено анализу ревности, - прежде всего, с позиции структурно-динамических составляющих, лежащих в основе этого сложного и неоднозначного явления. Проблема ревности занимает исключительную роль в контексте проблематики отношений. Это проявляется как в социокультурных и художественных аспектах, так и в аспектах сугубо клинического характера. Особенно удивительным является отсутствие системных психоаналитических разработок ревности.

Ведь именно контекст психоаналитического знания, в различных вариациях, казалось бы, в первую очередь наиболее герменевтичен в раскрытии структурных, функциональных и, особенно, динамических закономерностей ревности. Однако со времен З. Фрейда системных концепций ревности почти нет. Несмотря на то, что само понятие употребляется очень часто, являясь элементом структуры иных понятийных образований и концепций в частности, ревность занимает центральное место в структуре Эдипова комплекса.

Хронические бредовые психозы

Следует дифференцировать от ночных ужасов при височной эпилепсии, которые выявляются на ЭЭГ и дополнительным анамнезом. Терапия Углубление глубины сна достигается барбитуратами, бензодиазепином. Совпадает с ночными ужасами. Клиника Страшные и тревожные, часто стереотипно повторяющиеся сны, содержание которых пациент хорошо помнит. Видится преследование, конец света, метаморфоза объектов.

Пациент боится заснуть, так как может увидеть данный сон.

Шизофрени я (от др.-греч. — «расщеплять», «раскалывать» + — « ум, .. Причины и механизмы развития шизофрении, прежде совершенно в первую очередь уделяя внимание бреду ревности, ощущению угрозы и .

Приведено с некоторыми сокращениями. Что касается случаев, когда бред ревности входит в структуру параноидного синдрома наряду с другими симптомами шизофрении, то, как показали наши исследования, бред ревности часто занимает доминирующее место. При этом бредовые идеи отношения, преследования, воздействия остаются на заднем плане.

Объектом ревности нередко является множество неопределенных лиц, которые существуют в догадках, в воображении. У части больных обнаруживаются различные необычные сексуальные переживания. Большинство больных в сексуальном отношении остаются малоактивными несмотря на способность к половой жизни. Бред ревности часто стойкий, систематизированный и определяет агрессивное поведение больных. В силу указанного аффективный компонент бреда выражек ярче, насыщеннее.

Больные опасны в одинаковой степени и для жены и для мнимых любовников.

Как Справиться с Ревностью. Чувство Ревности